Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

пятница, 3 октября 2014 г.

Гроссглокнер – высшая точка Австрии, Штудльграт – отличный маршрут

Гроссглокнер в переводе с местного – большой колокол, высота 3 798 метров. Есть несколько маршрутов на вершину. От двойки до пятерки по российской классификации. Гора ооочень популярна в Европе. Множество восходителей и трекеров посещают ее склоны  весь альпийский сезон, т.е. в понимании западноевропейцев – с середины мая по середину октября. В зимний сезон народу на горе в десятки раз меньше, а снега больше, но считаю, что до середины ноября ходить можно еще относительно комфортно.
В эту свою поездку, мы выбрались в конце сентября. Кроме всего прочего, удалось пройти маршрут Штудльграт на вершину Гроссглокнер.


Перепад высоты от места старта 996 м.
Сложность: 3-4
В напарники ко мне угораздило попасть Костю Луцета из Израиля – начинающего альпиниста, но весьма развитого в других видах спортсмена. Более веселого и неунывающего напарника сложно пожелать. Даже когда ему было очень тяжело, он улыбался.
Старт из хижины Штудльхуттэ (2802 м) не слишком рано – в 6.20 утра. Солнце еще не встало, но налобные фонарики уже через полчаса стали не нужны.
Занудный подъем сначала по скалам, а затем по закрытому леднику растянулся на 1,5 часа. С начала пути по леднику шли в связке, трещин вблизи не видно, на вершине сидела тучка, но надежда на правдивость прогноза, обещавшего на сегодня summit day, согревала лучше гортекса.
К началу движения по скалам, стало видно, сколько всего групп планирует сегодня восходить по этому маршруту. Четыре двойки и две тройки – немало. Все-таки суббота, выходной день и толпы местных альпинистов рванули в горы.  Этот вид активного отдыха очень популярен в Австрии в отличие от России (Что творится на классике лучше показать)
По мере подъема по скальной части маршрута, постепенно увеличивалась сложность проходимых участков и, хотя маршрут практически весь пробит, в самом начале, на нескольких веревках, этого не заметно и пришлось попользоваться френдами средних размеров. Через пару часов движения  пара групп отстала и, кажется, развернулась вниз.
Весь маршрут хорошо лезется, рельефа навалом, но есть несколько  неприятных траверсов.
Снега на маршруте в конце сентября предостаточно, местами встречается лед.
Практически  на всем маршруте есть куда улететь, что заставляет держать мозг сморщенным, мышцы в тонусе, а сфинктер крепко сжатым.
Темп движения складывался так: на более простых участках почти все шли с одновременной страховкой, команды «разбегались» и растягивались, но перед каким либо «ключом» все вновь собирались в кучку и дружно пялились в задницы впередиидущих, матеря и подбадривая их на нескольких языках )))
В паре мест есть закрепленный металлический трос. Почему в основном он натянут на вертикальных участках, а не на «очковых» траверсах для меня осталось загадкой, но местным, крепившим «это» наверняка видней.
Маршрут «ложится» только метрах в 20 от вершины, что заставляет поскрипывать зубами от нетерпения на последних веревках.

Вершина – это небольшой пятачок 5х15 метров, на котором активно фотографируются альпинисты. Наверное, большего азарта при этом занятии нет даже у профессиональных фотографов и моделей. Возникает ощущение, что альпинисты это скрытые маньяки – фотомодели.  Затолкать свою радостную физиономию в фотоаппарат и заставить других на это смотреть – это наше истинное удовольствие )))
Спуск происходит по классическому маршрут восхождения, что отнюдь не облегчает задачу. Во первых был выходной и толпы горовосходителей идущие наверх перекрывали путь, во вторых в верхней части этот маршрут не очень прост и на нем легко улететь, а в третьих – ну до чего же все медленные )))
Прорвавшись через самый высотный в Австрии «трафик» через три часа мы уже собирали рюкзаки в точке старта – хижине Штудльхуттэ.
А еще через три скинули опостылевшие горные ботинки, одели кроссовки и затолкали свои тушки в авто. На этом наши горные приключения в Австрии не закончились, но Штудльграт уже остался в прошлом.


Логистика:
23.09. – перелет Уфа-Москва, Москва – Мюнхен, переезд на арендованном авто до г.Кальс-ам-Гроссглокнер, переезд до отеля ЛюкнерХаус (1918 м), перетряхивание рюкзаков, подъем к хижине ШтудльХутте (2801 м) к 21.30 местного.
24.09. – восхождение по классическому/нормальному маршруту на вершину Гроссглокнер.
25.09. – ухудшение погоды, спуск в г.Кальс–ам–Гроссглокнер попить пива и пожрать за вменяемые деньги (у меня в этот день днюха)
26.09. – попытка прохождения маршрута Штудльграт, но через 1,5 часа после старта развернулись назад. Прогноз не оправдался, погода – жопа жопная – сильный ветер, холодно, пурга.
27.09. – удачное прохождение маршрута Штудльграт, погода – мечта, спуск в г.Кальс-ам-Гроссглокнер.
28.09. –  уже в 11.00 пошли погулять по лесу, но ножки разошлись, увидели красивую вершину с крестиком наверху. И тут шило попало в нужную точку и мы взошли на Блаушпитце.
Переезд в Кицбюэль
29.09. – переезд в Мюнхен, шопинг-экстаз в местных магазинах от нежадных цен.
30.09. – отлет домой.
Мюнхен – Стамбул, Стамбул – Тель-Авив / Мюнхен-Москва, Москва – Уфа.

Октябрь 2014г.
Текст: Рустем Амиров (Россия)
Фото: Константин Луцет (Израиль), Рустем Амиров

Комментариев нет: