Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

суббота, 30 сентября 2017 г.

Почему НЕ… (часть 2)

Тактика.
Пять лет назад вышла первая часть статьи, в которой рассматривались причины попыток восхождений, при которых люди не достигли вершины. Не достижение вершины это не провал, не трагедия и не крах всего на свете. Это повод проанализировать сделанное и несделанное. Это урок. Я считаю любое восхождение - взошел человек на вершину или нет - удачным, если он благополучно спустился с горы. Живым и здоровым, с целыми конечностями, без непоправимых последствий для своего здоровья. Такого было мое мнение пять лет назад, такое же оно и сейчас.
Два последних летних сезона  2016 и 2017 г.г. я проработал на пике Ленина горным гидом. Ходил на вершину, общался с другими гидами, альпинистами-спортсменами, рядовыми участниками и клиентами, портерами, поварами, работниками лагерей. Работал, водил клиентов, участвовал в спасах, таскал грузы и постоянно наблюдал.

Наблюдал на склонах этого семитысячника одну и ту же картину:
Большое количество слабо подготовленных, неопытных, не желающих слышать  ничьих советов  восходителей идут к вершине «самого доступного», как утверждает реклама,  семитысячника. Это нормально, что для многих из них пик Ленина это первый семитысячник, когда-то же надо делать первые шаги в высотном альпинизме. Ненормально то, что многим из идущих наверх так сложно  прочитать отчеты людей ходивших до них.
Если у вас нет на это времени, перепоручите это своим напарникам или наймите гида.

Какие же тактические ошибки допускают восходители на п.Ленина?  Я выстрою их по популярности, а не по степени тяжести, т.к. иногда крайне сложно оценить  уровень ошибки и проследить  очень далекие последствия.
1. Изначально неправильный график акклиматизации. Зачастую, чересчур резкий набор высот для ночевок. У многих в программах задачей первого же акклиматизационного выхода обозначена ночевка на высоте 6100м, в третьем лагере. Нужно иметь  крепкое здоровье, высотный опыт и хотя бы какую-то акклиматизацию, чтобы  после такого не отказаться от дальнейшего восхождения. Как показывают практика и статистика, 40-50% восходителей прекращают экспедиции после такого первого акклиматизационного выхода.
Что тут можно сделать? Можно включить голову и составить более гуманную и адекватную программу акклиматизации. Единого рецепта нет, но общие принципы давно известны.
2. Поздний выход во второй лагерь. Я не люблю рано вставать, просто ненавижу ранние подъёмы. Однако ради этого перехода я просыпаюсь в 2-3 часа ночи. Всё для того, чтобы по холодку пройти по снежным местам над трещинами, коих на этом участке великое множество и не попасть в адово пекло на «сковородке». Последнюю не зря так прозвали. Траверс этого участка днём, в ясную погоду, выплавит силы из любого припозднившегося восходителя. После 9.00 утра бродить здесь с удовольствием могут либо саламандры, либо истинные мазохисты.
3. Отсутствие перед штурмовым выходом акклиматизационной ночёвки  в третьем лагере на 6100 м.
На Хан-Тенгри (7010м) можно обойтись без этого, но Хан-Тенгри  и Ленина - это совершенно разные горы, хотя обе высотой 7000м, но тактика акклиматизации на них разная. Во время штурмового выхода на п.Ленина, вы проводите гораздо больше времени выше 6500 м, хотя Хан технически сложнее (личное мнение).
Достаточно много восходителей, не имея подготовки в третьем лагере, в штурмовой выход огребали много проблем и прекращали восхождение, не достигнув вершины.
4. Слишком тяжёлые рюкзаки во время акклиматизации. Достаточно странная причина, казалось бы не имеющая отношение к тактике. Однако правильно распределить груз по выходам наверх – это важный навык. Тяжёлый рюкзак вначале не только неудобен, он замедлит альпиниста, высосет силы, угнетающе действует на моральный дух. Лучше взять груза побольше, когда вы уже будете акклиматизированы.
5. Отсутствие спусков вниз на отдых, для восстановления сил после высотных выходов. Альпийский стиль – это нынче модно, но крайне тяжело при восхождении на вершины выше 6500 м. Несколько команд в прошедшем сезоне сошли с дистанции, не дойдя до вершины именно по этой причине, а южнокорейская команда стала объектом очень крупной спасательной операции. Хорошо, что при этом никто не погиб.
Напоследок хочется пожелать всем безаварийного возвращения с гор домой. Помните, что вершины стояли тысячи лет до вас и простоят ещё столько же. Если у вас не получается достичь вершины, не стоит класть на алтарь свою жизнь и здоровье. В конце концов, вас ждут дома, всегда помните об этом. Удачи в горах!

Базовый лагерь «Ачик-Таш»
3500 м
11 августа 2017 года

Комментариев нет: