Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

четверг, 30 августа 2012 г.

Взгляд гида

Весь летний сезон 2012 я «развлекался» на склонах пика Ленина. Устанавливал высотные лагеря, водил клиентов на вершину, подрабатывал портером, участвовал в спасах и т.д. и т.п. Я прикоснулся к трудовым будням всех горных специальностей, кроме кухни, мне удалось успешно избежать этой, безусловно, благородной трудовой сферы деятельности. Сезон получился очень долгим, насыщенным на события и встречи, познавательным и интересным. Я познакомился с любителями гор со всего света, увидел их тактические и технические приемы при блужданиях вверх-вниз по этой прекрасной горе. Не все попытки восхождений были успешными, большинство восходителей не достигло вершины. Кому-то помешала погода, кому-то не позволило здоровье, кому-то не хватило тренированности, желания, а некоторым и трезвости. На вершину тоже заходили по-разному: кто-то достиг вершины легко и свободно, а также без проблем спустился с нее, а кто-то дошел, выложившись почти полностью, и спустился вниз, лишь выжав свою волю как лимон и высушив организм как чернослив. Я пишу эту статью, чтобы рассмотреть причины попыток восхождений при которых люди не достигли вершины. Считаю любое восхождение - взошел человек на вершину или нет - удачным, если он благополучно спустился с горы. Живым и здоровым, с целыми конечностями, без непоправимых последствий для своего здоровья. Те, кто идет в горы с девизом «вершина или смерть» - долго не живут Горы стояли миллионы лет до нашего рождения и простоят еще столько же. Время есть. «Лучше сто раз вернуться, чем один раз остаться».
Рассмотрим несколько итогов развития событий при восхождении:
  1. Не взошел на вершину, загрустил, ушел домой;
  2. Героически  взошел, сполз вниз на грани своих возможностей;
  3. Поднялся на вершину, спустился спокойно. После спуска чувствовал себя нормально, имея запас сил. 
Третий вариант рассматривать нет смысла – победителей не судят. Если у восходителя все случилось именно так, то он все сделал правильно, исходя из своих взглядов на альпинизм, а уж каким стилем он это сделал и с помощью какой тактики  - это тема другой статьи.
Второй вариант неплох и тоже имеет право на существование. Идеал, как известно недостижим, хотя к нему необходимо стремиться.

Почему люди не могут взойти на вершину? Основных отговорок несколько. Это плохая погода, плохое состояние маршрута, плохое здоровье восходителя (болезнь), плохая физическая подготовка восходителя, плохое снаряжение восходителя. Все верно на первый взгляд, но на самом деле основная причина недостижения вершины - в человеке и его подготовке!

Итак, что же озвучивалось в качестве причины отказа от восхождения в летнем сезоне 2012 года на склонах пика Ленина:
Плохая погода.
Восходитель может быть отлично подготовлен физически к восхождению. Иметь отличное, современное снаряжение, иметь исключительное здоровье, но не достигнуть вершины. И причиной этому выступает сама природа – непогода. Пурга, ветер, холод – все это может заставить отказаться от восхождения и повернуть назад. Человек пока не в силах управлять силами стихии. На высоте он особенно беззащитен перед ними. Он с природой фактически один на один.  Но, планируя выезд на высоту, человек должен внимательно выбрать время года, месяц для выезда в горы, изучить не только прогноз погоды, но и статистику успешных восхождений совершенных в предыдущие годы. Посмотреть на даты их совершения. И только после этого принять решение о времени совершения восхождения. Интернет - отличный помощник в этом. В нем можно найти море нужной информации. Можно проконсультироваться с людьми, ходившим ранее облюбованную вами гору по планируемому вами маршруту, и чем больше будет таких консультаций, тем лучше. Не нужно никого и ничего стесняться, лучше прослыть занудой и педантом, чем легкомысленно относиться к горам.
Во время пребывания в горах практически все альпинисты внимательно следят за прогнозом погоды и планируют свои выходы исходя из информации с различных сайтов, а некоторые - заказывают платные прогнозы погоды. Конечно, здорово, что в век современных технологий все это нам доступно, но желательно, во время акклиматизации внимательно следить не только за прогнозом погоды, но и самому уметь делать прогноз - хотя бы на несколько часов, достаточных для рывка к вершине. Обучится этому не так сложно. Во многих учебниках по альпинизму дается неплохой курс по самостоятельному прогнозированию погоды. Можно самостоятельно, на месте, прогнозировать изменения погоды. Потому как прогноз, который выдают нам некоторые специализированные сайты, это конечно здорово, но, увы, он далеко не всегда оказывается верным. В чем могли убедиться многие восходители в этом сезоне на пике Ленина. Я сам был свидетелем подобного ошибочного прогноза, когда на 10 августа выше 6500 прогнозировалась отличная, ясная, безоблачная погода с минимальным ветром, на деле же мела пурга, ветер с раннего утра лишь усиливался, а на вершину вообще село облако. Неверный прогноз привел к неуспешной попытке штурма, с которой нам с напарником-гидом пришлось разворачивать клиентов с высоты 6600 метров обратно в третий лагерь. На следующий день мы повторили попытку и все вышедшие достигли вершины и благополучно спустились вниз, но факт остается фактом – на 100% доверять прогнозам нельзя. Это же, кстати, касается и платных прогнозов погоды, в 2011 году в Гималаях похожая ошибка случилась у одного именитого спортсмена с платным прогнозом на склонах восьмитысячника. Таким образом, если вы не достигли вершины из-за плохой погоды, то виновата не погода, а вы сами. Скорее всего, вы просто неверно выбрали время для восхождения.
Плохое состояние маршрута.
Причиной осознанного отказа от восхождения может быть плохое состояние маршрута. И снова, я считаю, что в большинстве случаев - это ошибка восходителя.  Избежать подобного может внимательное изучение статистики восхождений, времени их совершения в предыдущие годы. Нужно просто выбрать время наибольшего количества успешных восхождений по выбранному вами маршруту. Безусловно, один год не похож на другой. Один может быть снежным – маршруты становятся лавиноопасными, другой ветреным – на маршрутах открываются ледовые поля, к которым вы не готовы, теплым – происходит вытаивание камней и случаются внезапные камнепады. Но статистика - штука упрямая и, как правило, на классических маршрутах все эти опасности сведены к минимуму, либо такие участки уже провешены перилами и относительно несложно и быстро преодолеваются.  Я не говорю сейчас про «спортивные» маршруты или первопрохождения – тут все соооовсем по другому.
Болезнь.
Некоторых отлично подготовленных восходителей внезапно поражал недуг, чему также неоднократно был свидетелем. Некоторые приезжают в горы уже больными и травмированными, отлично зная о своих болезнях. Других болезнь поражает уже в горах. Если первые рискуют своей и жизнью своих напарников осознанно, что вообще недопустимо, то вторые делают это без какого либо умысла, но ошибка подкралась и тут. Что мешало перед выездом в горы хорошенько проверить свое здоровье, что мешало сделать полноценную диагностику своего организма? Это возможно муторно, долго и иногда дорого, но это же ваш организм! И если он даст сбой в самый неподходящий момент - пострадаете вы сами! И могут пострадать ваши напарники, которым придется спасать вас, иногда с риском для себя. Такой вариант развития событий весьма вероятен, если болезнь вас прихватит выше 5000. Там любая простуда и мелкая болячка вырастают в бооольшую проблему. В лучшем случае вас спасут. Несколько мужиков пыхтя, обливаясь потом и ругаясь, унесут вас к доктору, который даст волшебную пилюлю и вас вытащат с того света.  
Плохая физическая подготовка восходителя.
Нууу, тут вообще такой простор для словоблудия, что даже писать не хочется. Эта тема из разряда – посидим пивка попьем, поболтаем. Если кому интересно - готов изложить свои и обобщить чужие мысли на этот счет. Хотя, на эту тему столько всего написано, что повторяться не имеет смысла. Главное, помните: горам наплевать на то, что у вас работа, семья, учеба; что вы, допустим, заключенный в колонии или олигарх и у вас нет времени на такую ерунду как полноценные тренировки до седьмого пота.  Горам все равно! Вы или готовы к восхождению или нет. Или тренированы или нет. А насколько упорно тренироваться - вопрос ваших личных волевых качеств.
Плохое снаряжение восходителя.
Восхождения в горы совершаются с незапамятных времен. Пастухи, охотники, беглые преступники и прочие бегали, лазали, ползали по горам. Некоторые даже в них жили, некоторые до сих пор живут. Все эти люди с незапамятных времен выживали в горах. У них не было гортекса и высотных ботинок, полара и пуховых спальников. Конечно, и на очень высокие вершины они не забирались. Но в семнадцатом веке родился альпинизм. Люди начали не просто ходить в горы, а начали «покорять» вершины. Стали придумывать специальную одежду и приспособления, облегчающие этот процесс. С середины ХХ века люди начали ходить на вершины выше 8000 метров. Если взглянем на то, что у них тогда было, удивимся их стойкости и героизму. Но они делали это! Плохое снаряжение в качестве причины отказа от восхождения на вершину - самая неоднозначная причина.
С одной стороны – кто мешал вам упереться при зарабатывании денег внизу и купить себе все самое лучшее, легкое, прочное и современное?
С другой стороны - восходители до восьмидесятых годов ходили в такой одежке и с таким техническим снаряжением, которые сейчас доступны даже студенту. Безусловно, ходить с новым красивым современным снаряжением лучше, легче, приятнее и главное гораздо безопаснее, чем со старым или вообще без оного. Ваши конечности у вас в одном экземпляре, и заново у вас не вырастут, но и лица героев прошлого стоят перед глазами.

Разумеется, многих, хоть и не всех, проблем поможет вам избежать присутствие опытного гида. Гид приложит все усилия для вашего успешного восхождения и для вашей безопасности. Выберет оптимальный маршрут, время для восхождения, подскажет, когда необходимо повернуть назад, а когда, наоборот, нельзя останавливаться. Но гид не может занести вас на вершину, а потому ваша предварительная подготовка перед  выездом в горы - целиком на вашей совести. Тренируйтесь, следите за здоровьем. И помните: гид рискует своей жизнью ради вашей безопасности. Однако, это ваша жизнь, это дорогая вам штука, так почему бы заранее не уделить ей время и должное внимание.

Темы следующих статей, которые будут опубликованы, только если кому-то понравится настоящая статья и если в них есть необходимость.
«Ошибка, в которой редко признаются: тактика»
«Рюкзак  на высоте: что положить или как уложиться в 7-10 килограмм»
«Пить или не пить: необходимость гидратации организма выше 5000 метров»

Комментариев нет: