Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

воскресенье, 25 января 2015 г.

Не скромно, но приятно

Михаил Жуков, г. Москва:

«Знаю Руста с 2012 года. Познакомились мы на пике Ленина, и с тех пор он был со мной в качестве гида еще на четырех восхождениях.
Характер у Рустема нордический, стойкий, можно даже сказать башкирский. Такой не свернет с намеченного пути и не даст свернуть с него другу, напарнику или клиенту. В горах все эти понятия смешиваются и важнее всего становится слово «команда». Так вот с Рустемом мы не раз выступали в одной команде, шли в одной связке, спали в одной палатке.
По результатам пяти восхождений, могу сказать со всей ответственностью, что на него всегда можно положиться, как на себя самого, поскольку он: «не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел». Кто знает про горы не понаслышке и уважает творчество В.С. Высоцкого, тот меня поймет.

С товарищами «по несчастью» Рустем неизменно сохраняет хорошие отношения, где-то ласково пожурит матерком, где-то поддержит добрым словом. В дни акклиматизации или непогоды с Рустом всегда можно обсудить разные жизненные аспекты, начиная от вопроса мироздания и заканчивая биномом Ньютона. В прошлом блестящий юрист, сменивший поле правовой деятельности на тяготы профессии горного гида, Руст, преодолевая нехватку кислорода, не раз объяснял и доказывал мне (адвокату) всю важность фидуциарных* отношений участников горных экспедиций.

*фидуциарные отношения – отношения между партнерами, основанные на полном доверии сторон друг к другу, при которых партнер, на которого возложено доверие, делает максимум возможного по отношению к другому партнеру. 

Как отдельную заслугу Руста отмечу его готовность как гида взять на себя дополнительную нагрузку. Бывалыча еле ползешь где-то в районе 6000 м, а потом раз – Рустем уже расчистил площадку для палатки, а в термосе приготовил кипяточек.
Вспоминаю случай на Хане, когда Руст обратил внимание на сидящего в сторонке человека, которого серьезно прибила горняшка, хотя все остальные думали, что тот просто отдыхает. Рустем принял правильное решение об оказании срочной помощи этому бедолаге, пока мы самостоятельно поднимались в следующий лагерь. Потом узнали, что того парня (как оказалось – гражданина Швейцарии) эвакуировали на вертолете, и в итоге его удалось спасти от начинающегося отека мозга.

Таким образом, Руст безукоризненно выполняет служебный долг, тянет нелегкую лямку горного гида и при этом беспощаден к врагам альпинизма: лени, жадности и эгоизму.  При этом, откровенно завидуя, скажу, что Рустем отличный семьянин, имеет умницу-жену и двух красавиц-дочек. На извилистых горных маршрутах в связях, порочащих его, замечен не был.

Считаю, что успех любой горной экспедиции напрямую зависит прежде всего от профессионализма гида: его отношения к людям, любви к горам и осознанию своих обязанностей.
Уверен, что с Рустом, который обладает всеми выше названными качествами, Вы просто обречены на успех в горах!
Удачи всем и интересных восхождений в компании Рустема!»

Комментариев нет: