Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

понедельник, 23 ноября 2015 г.

В пяти километрах над миром!

Статья посвящена высочайшей вершине Европы и России – горе Эльбрус. Многие знают, что это действующий вулкан высотой 5642 метра над уровнем моря. Многие бывали на его вершине, но еще больше людей хотели бы совершить восхождение.


Текст будет полезен и первым, и вторым. Вторым я хочу помочь подготовиться к восхождению, а первым рассказать о том, что часто остаётся невидимым для восходителя, но является очень интересным.

НАЧАЛО
Для многих Эльбрус это первая или одна из первых серьезных вершин в жизни. Это суровое испытание и немногие решаются на него. Если вы все же решились, необходимо как следует подготовиться к восхождению. Подготовка разделяется на несколько этапов:
1. определение сроков восхождения
2. определение состава участников (я категорически не рекомендую идти впервые на Эльбрус в одиночку)
3. определение своего бюджета для выезда
4. медицинское обследование
5. общефизическая подготовка
6. подготовка необходимого снаряжения
7. организационные вопросы путешествия (оформление страховки, билетов, бронирование отеля, хижины и пр.)
8. специальная горная подготовка (у новичков иногда происходит прямо на горе, при акклиматизации перед восхождением, хотя очень желательно подготовиться заранее)

Чем лучше вы подготовитесь, тем больше шансов у вас достичь самого главного – безопасно посетить суровый, дикий и красивый мир гор. Считаю любое восхождение - взошел человек на вершину или нет - удачным, если он благополучно спустился с горы. Живым и здоровым, с целыми конечностями, без непоправимых последствий для своего здоровья. Те, кто идет в горы с девизом «вершина или смерть» - долго не живут. Горы стояли миллионы лет до нашего рождения и простоят еще столько же. Время есть. «Лучше сто раз вернуться, чем один раз остаться». Будьте морально готовы к тому, что вершина останется нетронутой вами в этот раз.

Определение сезона восхождения 
Многие из нас в силу своей занятости не могут на 100% выбирать время своего отдыха и отпуска. Надо понимать, что горам это безразлично и не они подстраиваются под вас, а вы должны крайне аккуратно подойти к вопросу определения выбора сезона восхождения. Я попробую структурировать этот вопрос:

июнь, июль, сентябрь - нормальное время для восхождения, средняя температура, характер погоды неустойчив, количество осадков среднее
август - лучшее время для восхождения, относительно тепло, устойчивая погода, мало осадков
октябрь, ноябрь, апрель, май - удовлетворительное время для восхождения, очень неустойчивая погода, много осадков
декабрь, январь, февраль, март - удовлетворительное время для восхождения, холодно, относительно устойчивая погода, количество осадков среднее

Так случилось, что я ходил на Эльбрус и зимой, и летом, и в межсезонье. В разное время года эта гора предстает перед нами в совершенно разном наряде и с разным характером. Неизменными остаются лишь ее красота, высота и величие. Вы взрослые люди и я как человек, обладающий определенным опытом в горовосхождениях, в рамках данной статьи могу дать лишь рекомендации, а окончательно решение предстоит принимать именно вам.

Если кому интересно, продолжение обязательно последует...


Комментариев нет: