Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

среда, 25 ноября 2015 г.

В пяти километрах над миром. Часть 2 (продолжение)

определение состава участников 
Зачастую основной проблемой для начинающих восходителей становиться вопрос команды. «С кем идти?» Новичок много не знает, многое не умеет – это проблема, но не плохо. Все мы, когда то были неопытными.
Чем более опытен восходитель, тем больше у него знакомых/ друзей/ напарников в альпинизме. С каждым совершенным восхождением их становиться все больше и больше. Но и опытные восходители иногда сталкиваются с проблемой подбора группы или необходимостью присоединения, к какой либо команде. Связано это с тем, что прежние напарники или не могут поехать, или не хотят, или есть множество других причин.



Немногие готовы идти на восхождение в одиночку – соло. Для этого должен быть накоплен очень большой восходительский опыт. Желательно уже иметь опыт восхождения на Эльбрус в команде, а главное надо иметь готовность жить в горах одному, что непросто психологически.

Как найти команду? 

Самый простой способ - войти в команду для восхождения под руководством опытного горного гида или инструктора. Это предлагаю я. В этом случае опытные люди помогут вам подготовиться к восхождению. Возьмут на себя вопросы по трансферам, проживанию, тактике восхождения и компоновке команды людьми примерно одинакового технического уровня, приложат все силы, чтобы обеспечить вашу безопасность в горах.

Спортивный способ – при наличии в месте вашего проживания альпинистского клуба – вступить в клуб, пройти все ступени обучения, получить начальные навыки и затем в составе сборной клуба, под руководством инструктора, совершить восхождение в рамках альпинистского мероприятия или спортивных сборов.

Самостоятельно – если у вас уже есть опыт восхождений и необходимая подготовка, можно собрать команду единомышленников и совершить восхождение. При этом вы берете на себя всю полноту ответственности, сами планируете все трансферы, проживание, строите тактику восхождения и т.д. и т.п.

Все вышеперечисленные способы имеют право на существование. Они имеют множество различий, но у них есть общие принципы определения состава участников восхождения.
- участники должны быть примерно одного уровня физической подготовки
- обязательно должен быть руководитель
- в составе должен быть участник уже совершавший восхождение на Эльбрус. Желательно имеющий опыт восхождения именно в выбранное вами время года.
- у участников должно быть схожее понимание, куда они едут и зачем. Должна быть общность целей.

Продолжение следует …

Комментариев нет: