Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

вторник, 1 декабря 2015 г.

В пяти километрах над миром. Часть 3 (продолжение)


Вы определились с сезоном восхождения и с составом участников. Следующим немаловажным этапом становиться определение бюджета выезда. Вам предстоит понести много различных расходов. Многие лежат на поверхности, но есть о существовании которых вы либо только догадываетесь либо о которых вы знаете лишь по приезду в горы. Всегда необходим некоторый неприкосновенный запас на непредвиденные нужды.
Итак, какие же расходы ждут вас в сезоне 2016 г. при восхождении на Эльбрус:

- транспортные (необходимо учесть ВСЕ расходы от дома до точки старта и обратно, в том числе проезд до аэропорта/ж.д.вокзала, билет на самолет/поезд/автобус, проезд в микроватобусе\такси до п.Терскол от вокзала/аэропорта и т.д. и т.п.)

- проживание в отеле внизу и в горной хижине на горе. Летом можно сэкономить, живя в палатке, но день два в отеле до восхождения и сутки после необходимы. Вначале, вам нужно время для акклиматизации. Ну а после горы категорически хочется придти в себя – сходить в душ и отъесться. При восхождении в холодное время года на горе лучше ночевать в горной хижине, а не испытывать дополнительные неудобства в палатке в минус 20.

- услуги горного гида (при необходимости, если вы хотите повысить свои шансы на восхождение и поднять уровень своей безопасности на горе на новый уровень).

- пользование канатным подъемником до 3800 м при восхождении с юга. Можно подняться до 3800 пешком, особенно полезно во время акклиматизации, но акклиматизироваться можно на соседних вершинах. Например, на том же Чегете или др. Таким образом,  вы увидите не только один Эльбрус, но и познакомитесь с соседними вершинами. Точка на 3800 это место, откуда зачастую стартуют восходители при штурмовом выходе и проще подняться туда со всем грузом на подъемнике, чем тащить весь бутор на спине.

- питание в дороге. Про эту статью расходов часто забывают, но если вы путешествуете на автомобиле/автобусе/поезде затраты безусловно будут.

- питание во время восхождения (сублиматы, кашки, шоколад и пр. тоже стоят своих денег)

- топливо для горелок, если вы готовите самостоятельно. Если вы живете в горной хижине можно заказать питание, но зачастую восходители готовят самостоятельно. Если в хижине есть электричество можно пользоваться небольшими электрочайниками. Если электричества нет или вы живете в палатке ваш выбор для приготовления пищи – бензиновая или газовая горелка. Перевозить бензин или газ в самолетах или поездах запрещено – придется покупать топливо на месте. В п.Терскол есть пара магазинов где вы сможете приобрести топливо для горелок.

- дополнительная медицинская страховка, категорически рекомендую оформлять всем восходителям. Многие альпинисты думают, что с ними ничего не может случиться, они уверены в своих силах. Однако практика показывает, что пусть и не часто, но нам может понадобиться помощь спасателей. В России силы МЧС приложат все силы, чтобы спасти вас, причем совершенно бесплатно. Эльбрусский спасательный отряд один из самых профессиональных в России, но иногда мы все, же получаем травмы в горах и хотя у нас в стране бесплатная медицина, но некоторые процедуры, операции и препараты возможны только за дополнительные средства. Гораздо легче, когда все эти расходы берет на себя страховая компания. Стоит страховка на период экспедиции вменяемых денег, только стоит внимательно обговорить с агентом то, чтобы в полисе точно был указан вид занятий – альпинизм. Далеко не все страховые компании страхуют альпинистов.

- аренда снаряжения (при необходимости снаряжение можно арендовать в п.Терскол)

Продолжение следует…

Комментариев нет: