Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

понедельник, 7 декабря 2015 г.

В пяти километрах над миром. Часть 4 (продолжение)

Перед любым выездом в горы желательно пройти медицинское обследование, а перед восхождением на Эльбрус очень желательно.  Вам предстоит проверить свой организм в условиях холода, гипоксии (кислородной недостаточности), низкого давления и всё это будет сопровождаться неслабыми физическими нагрузками. Вы ведь делаете ТО своему авто перед дальними поездками, а ваш организм гораздо более сложен и самое главное более важен для вас. Существует множество способов пройти медицинское обследование. Я остановлюсь на нескольких.



Обследование в физкультурном диспансере – наилучший способ. Вас будут обследовать специалисты, которые проверяют спортсменов, людей подвергающихся повышенным физическим нагрузкам. В этих заведениях накоплен громадный опыт и местные врачи знают, на что в первую очередь обратить внимание.  В случае малейших подозрений, на какое либо заболевание его, либо диагностируют тут же, либо направят к профильному специалисту.

Государственные клиники и консультации – в них вас могут обследовать высококлассные специалисты. Проблема лишь в том, что в отличие от спортивных врачей они в основном работают с широкими массами населения и зачастую не очень хорошо представляют, на  что стоит обратить внимание при обследовании спортсменов. Узкая специализация является как плюсом, так и некоторым минусом при общей диагностике организма. Они отлично выявляют и лечат заболевания, но все-таки то, что вам необходимо не совсем их профиль.

Платные клиники и консультации -   то же самое, что и в государственных клиниках только все быстрее, но финансово обременительнее.

Практика показывает, что иногда даже некоторых отлично подготовленных восходителей внезапно поражал недуг, чему я неоднократно был свидетелем. Некоторые приезжают в горы уже больными и травмированными, отлично зная о своих болезнях. Других болезнь поражает уже в горах. Если первые рискуют своей и жизнью своих напарников осознанно, что вообще недопустимо, то вторые делают это без какого, либо умысла, но ошибка подкралась и тут. Что мешает перед выездом в горы хорошенько проверить свое здоровье, что мешает сделать полноценную проверку своего организма? Это возможно муторно, долго и иногда дорого, но это, же ваш организм! И если он даст сбой в самый неподходящий момент - пострадаете вы сами! Могут пострадать ваши напарники, которым придется спасать вас, иногда с риском для себя. Такой вариант развития событий весьма вероятен, если болезнь вас прихватит выше 5000. Там любая простуда и мелкая болячка вырастают в очень большую проблему. В лучшем случае вас спасут. Несколько мужиков пыхтя, обливаясь потом и ругаясь, унесут вас к доктору, который даст волшебную пилюлю и вас вытащат с того света.
Не ленитесь пройти медицинское обследование до выезда в горы.

Продолжение следует …

Комментариев нет: