Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

среда, 16 декабря 2015 г.

В пяти километрах над миром. Часть 5 (продолжение)

Общефизическая подготовка (ОФП). Все мы знаем, что это такое. На эту тему написано множество книг, научных работ и статей. Однако, у всех нас разнятся представления о необходимом уровне ОФП перед поездкой на Эльбрус. Некоторым кажется, что они в отличной форме и высота в пять километров для них пустяк, некоторые понимают, что неплохо бы потренироваться, но им лень и лишь немногие реально представляют, что им предстоит и по-настоящему готовятся.

Так как же лучше физически подготовиться к восхождению на Эльбрус. Прежде всего, поймите, если вы впервые идете на такую высоту, то многое для вашего организма окажется в новинку. Вам будет очень непросто, телу придется работать в непривычных условиях высокогорья. Необходимо подготовить ваше сердце, легкие и весь организм к этому. Сразу предупреждаю, на 100% на равнине сделать это не удастся. Для 100% готовности, кроме всего прочего, нужна грамотная акклиматизация, а это тема отдельной статьи или даже серии статей. Можно постараться приблизить свой организм к необходимому уровню, подготовить его к грядущим испытаниям.

В этом нам помогут циклические виды спорта, при которых идет непрерывная нагрузка на сердце, легкие, мышцы рук и ног. Наилучшим выбором являются бег (лучше по пересеченной местности, а не по ровному рельефу) и беговые лыжи (с перепадами высот). Неплохо показало себя плаванье. Велоспорт и горные лыжи, к большому сожалению, не дают необходимой тренировки в силу прерывистости нагрузок.
Необходимо понимать, что эффективность тренировок напрямую зависит от интенсивности, продолжительности и регулярности. Отсутствие хотя бы одного из этих требований значительно снижает эффективность тренировок.

 - интенсивность – во время тренировки вы должны давать организму хорошую нагрузку, при которой будут нагружаться ваши сердце и легкие, ведь именно им тяжелее всего приходится на высоте (только не забудьте перед этим проконсультироваться с врачом, см. главу выше). Постарайтесь понять, что на высоте пять километров при движении шагом нагрузка будет сравнима с забегом на 10 километров на равнине.
 - продолжительность – тренировки продолжительностью менее 40 минут, не принесут вам желаемого результата. В пяти километрах над миром организм испытывает многочасовые непрерывные нагрузки, подготовьтесь к этому. Теоретическая база продолжительности тренировок замечательно изложена в трудах профессора В.И. Дубровского.
- регулярность –  полноценные тренировки желательны хотя бы три раза в неделю, все, что меньше, позволяет лишь успокаивать собственное эго.

Разумеется, здесь изложены лишь основные принципы построения ОФП перед Эльбрусом. Эта тема чересчур обширна для ее полного изложения в рамках небольшой заметки.
В заключении хочется сказать еще несколько слов. Даже самая лучшая общефизическая подготовка не дает гарантии хорошего самочувствия при восхождении. Я лично, неоднократно был свидетелем того, как отлично тренированные на равнине спортсмены, крайне тяжело чувствовали себя в горах, что иногда приводило к экстренному спуску вниз.  У некоторых людей просто есть определенный порог высоты. Кроме того, обязательно помните про грамотную акклиматизацию.  

Продолжение следует …

Комментариев нет: